ГОЛОС САМАРЫ Вернуться назад
Саммит Россия-ЕС: политическое послевкусие [ 20.05.07 12:11 ]
Саммит Россия-ЕС: политическое послевкусие

 

 

 

 

Завершившийся в пятницу саммит показал, что стороны «нацелены на конструктивный диалог и способны найти взаимоприемлемые решения имеющихся проблем». Действительно, список проблем, возникших во взаимоотношениях России и Евросоюза, был настолько широк, что, казалось, их невозможно решить за 2 переговорных дня.

Они и не были решены, однако некоторые шаги все же сделаны.

Так, на итоговой пресс-конференции Путин заявил: "Мы договорились о таможенном сотрудничестве, договорились о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, в сфере борьбы с наркотиками". Однако наиболее острую проблему – проблему поставки в Россию польского мяса - решить не удалось.

"Да, мы пока не решили вопрос по польскому мясу. С нами польские наши коллеги и друзья не разговаривают уже более года. Слава Богу, есть немецкий канцлер, который представляет их интересы. Будем работать дальше", - сказал Владимир Путин.

Польский вопрос также отсрочил принятие нового договора о партнерстве и сотрудничестве – срок нынешнего истекает в декабре, а новый до тех пор, пока Польша не снимет вето, подписан не будет.

Впрочем, итоги саммита были известны заранее и никого не удивили.

Причина неудач самарского саммита лежат не столько в польском вопросе, сколько в самих взаимоотношениях России и Евросоюза.

Евросоюз устраивает следующее партнерство с Россией: когда ЕС приказывает, а Россия эти приказы выполняет. Однако в последние годы Россия все меньше и меньше хочет реализовывать невыгодные для нее проекты.

До сих пор не подписана Энергетическая хартия. Кроме того, Евросоюз хочет, чтобы мы допустили западные компании на российские месторождения газа и нефти, разорвали союз с Белоруссией и спокойно простили Эстонии снос памятника. В тоже время, они не пускают наши российские компании на свой рынок.

«На трех крупнейших газовых рынках Европейского Союза - В Италии, Германии и Франции - 'Газпром' уже получил прямой доступ к конечному потребителю, - пишет аналитик Катинка Барыш в исследовании, опубликованном Центром европейских реформ. - В Великобритании он надеется нарастить долю рынка до 10 процентов к концу текущего десятилетия. При этом контроля над трубопроводами 'Газпрому' недостаточно: в разных странах Европейского Союза он также строит электростанции и газохранилища».

И эти неудачи будут продолжаться до тех пор, пока и Россия, и Евросоюз не поменяют свои взгляды на партнерство. Россия должна определиться, в каких вопросах она готова уступить Евросоюзу, а тот в свою очередь должен осознать, что имеет дело не с Россией 90-х годов, а с другой, сильной Россией, которая может и будет отстаивать свои интересы.

Главное - не отступить и показать всю твердость российских решений. С одной стороны, надо положить на чашу весов антироссийские настроения некоторых стран Восточной Европы, а с другой – конструктивное партнерство. И пусть Европа выбирает.

Кроме того, на самарском саммите все внимание было приковано к тандему Путин-Меркель. Дело в том, что политические тяжеловесы – Шредер, Ширак, Блэр – сошли с мировой арены, а новые – Николя Саркози, Гордон Браун (премьер-министр Великобритании), Романо Проди - еще не набрали авторитета. В связи с этим, единственным человеком, претендующим на роль лидера объединенной Европы, является Меркель. Ее роль еще больше усиливается в данный период, когда Германия принимает саммит Большой Восьмерки, а также является председателем Евросоюза.

И если Меркель осознает, что конструктивное сотрудничество с Россией лучше, чем постоянные конфликты, она сможет повлиять на неразумные действия польских и эстонских властей.

Тем более, что канцлер заявила на итоговой пресс-конференции следующее: «Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы договор был заново обсужден и чтобы мы начали переговоры об этом - это должно произойти».

На фоне этих переговоров совсем уж незаметным прошел планировавшийся в Самаре «Марш несогласных».

Еще раз доказано очевидное: организовывая свои «протестные» мероприятия, «Другая Россия» рассчитывает делать себе славу лишь на противостоянии с властями и драках с милицией.

Первоначально планировалось собрать около 1000 человек, однако на место явилось не более сотни протестующих. Даже журналистов, освещавших марш, было больше - около 120 человек.

Причин провала нынешнего «Марша» несколько.

Во-первых, власти учли ошибки Москвы и Петербурга, где произошли столкновения несогласных с милицией, и выработали новую тактику борьбы с несогласными.

«Мы не хотим, чтобы повторились апрельские события, поэтому будем контролировать действия правоохранительных органов. А к июню мы разработаем рекомендации для милиции о том, как вести себя на подобных мероприятиях», - заявил Анатолий Кучерена.

И надо сказать, тактика себя оправдала. Да, Лимонова и Каспарова все равно задержали в московском аэропорту, но «Марш» был разрешен. И более того, проведен без эксцессов.

Очевидно, Путин знал об этой тактике, иначе бы не заявил на саммите, что лично ему "марши несогласных" не мешают. "Марши несогласных проходят практически во всех странах мира. Люди выходят на улицу, чтобы, как правило, выразить свои критические замечания позиции тех или иных властей, и в этом смысле Россия не является исключением".

Действительно, можно и не опасаться таких маршей впредь, применяя опробованную в Самаре тактику.

Но нужны ли такие мирные шествия руководителям «Другой России»? Конечно, нет. Поэтому можно ожидать, что в скором времени Лимонов и Каспаров выработают свою стратегию проведения маршей, бессмысленных и беспощадных.

Автор: Александр МакКой